讲好政策 答好问题 迪庆税务发好减税降费惠民包
发布时间:2019-09-10 10:16 来源:国家税务总局迪庆州税务局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

近日,税务总局下发了问题解答和问题整改两套台账,力推基层减税降费政策在落实生根过程中遇到的问题可以得到统一收集、统一答复、统一发布,极大减轻了基层解答问题的压力,确保政策答复口径统一,问题得到有效解决。迪庆税务按照王军局长“建立两套台账,一套是问题解答,一套是问题整改”的指示要求,积极做好辖区内减税降费政策问题解答与整改工作,为藏区百姓发足发好政策礼包。

一是做好政策双语解答,立足民族地区开展专项辅导。针对迪庆州以藏族、傈僳族、纳西族等少数民族纳税人为主体的情况,迪庆税务抽选减税降费办公室精通少数民族语言的税务干部,强化对民族地区税收优惠政策的熟悉度,通过走访基层,利用乡镇“赶集”、民族节庆活动等时间点,在人员密集的场所为百姓双语讲解易地搬迁税收优惠政策、农民创业税收扶持政策等内容,并为农民专业合作社提供纳税申报、发票领用、财务制度管理等多方面的专项辅导,帮助农民合作社知晓并用好税收减免政策,发展集体经济,助力全村脱贫致富。

二是做好问题收集整理,建立归类清晰的问题台账。在开展减税降费进企业、进机关单位、进学校、进景区、进基层、进“两会”等“六进”税收宣传活动中,对各行业纳税人与缴费人遇到的涉税难题、涉税咨询及时归纳整理,建立归类清晰的台账。针对涉税共性问题,在按照总局、省局统一的问题解答口径的基础上,结合藏区实际编发《深化增值税改革100问》《减税降费政策一本通》等政策解答小读本,帮助纳税人和缴费人梳理和解答政策享受中遇到的一般问题。同时,为帮助部分企业解决政策享用中遇到的个性问题,税务干部在学习借鉴其他地州解决此类问题的工作方法上,通过走访调研,结合政策要求,为企业“量身打造”问题解决妙方,切实提高企业的税收减免获得感。

三是做好问题整改落实,打通政策落地路上的“中梗阻”。认真落实上级部门下发的问题整改清单,聚焦整改重点,制定整改措施,确定整改时限,抓好整改落实。对于通过税企联络群、走访调研、入户宣传等渠道收集整理的问题,及时做好需要整改问题的任务分解工作,确保责任到人,落实到位,按时按质完成问题整改工作。在建立的问题整改台账上,对解决的问题实行销号,待解决的问题明确期限整改,未能如期整改好的问题,对责任人进行谈话,督促问题得到及时解决,不让纳税人和缴费人的获得感因问题整改的不到位而打折扣。(曾超)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统