【媒体视点】新华网:政策扶持助脱贫 减税效应惠民生
发布时间:2019-08-28 17:55 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

今年以来,减税降费多项政策叠加发力,减税效应明显,云南税务部门立足高原特色农业产业资源丰富、发展前景广阔的地域优势,落细落实政策,把减税红利效应传导至脱贫攻坚第一线。

  “我们一直以来都享受了鲜肉、蔬菜等农产品免增值税的优惠政策,如今又享受到了深化增值税改革的重大利好,2018年9月公司成立至今,共享受增值税减免913.14万元。”云南安达食品有限责任公司经理王永和表示,税收优惠政策减轻了成本负担,助推企业走上产业化发展道路,减税效应持续扩散,促进了广大农业生产者增收致富。该公司运营校园安全食品配送项目至今,通过劳务用工、土地流转、产业发展、本地采购等方式,直接和间接带动建档立卡贫困户4500余户15200余人增收。

  在云南,许多农业企业通过订单生产、企业自建、引进共建等方式发展种养殖基地,形成“公司+合作社+农户”的产业化运营模式,整合财力、物力、人力,抱团发展,建立起脱贫联动发展的利益联结机制。

  云南永仁县赛丽茧丝绸有限责任公司的桑蚕收购基地建在当地交通闭塞、经济来源单一的贫困村猛虎村。在税收优惠政策的助力下,企业持续发展壮大,不仅吸收了大量劳动力,更是带动了当地蚕桑产业的发展。“我之前是贫困户,在政府和企业的带动下搞起了蚕桑养殖,今年终于脱贫了,争取明年再买辆小货车。”养蚕户何正海高兴地说。

  谈到企业未来的发展规划,云南香格里拉兰草药业有限公司副总舒润生说:“税收红利层层叠加,为企业发展注入了一针针强心剂,仅增值税税率调整就让企业享受了12万余元的减税红利,减下来的税金成为了企业的发展基金。”

  据了解,今年以来,云南税务融入扶贫大局,“实打实、硬碰硬”落实好各项税收优惠政策,扶持涉农企业做强做优,推动各地因地制宜形成特色产业链。下一步,云南税务将围绕国家税务总局发布的110项推动脱贫攻坚的优惠政策,做好宣传辅导工作,帮助广大纳税人用足用好政策,通过“精准施策”推动“精准脱贫”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统