【媒体视点】新华网:云南曲靖寥廓税务分局:“小”支部蕴藏“大”能量
发布时间:2019-08-12 18:04 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  

     近日,国家税务总局曲靖市麒麟区税务局寥廓税务分局党支部(以下简称“寥廓分局”)获得“全省税务系统先进基层党组织”“全市税务系统先进基层党组织”和“麒麟区机关党建示范点”三项荣誉。

  寥廓分局党支部的前身是成立于2015年的原曲靖市麒麟区地方税务局四分局党支部,2018年税务机构合并后改组为现在的党支部。该支部现有党员24人,占全分局总人数的一半以上。支部党员多人获得过省、市、区税务局表彰的“优秀公务员”“先进工作者”“优秀党员”“业务标兵”等荣誉。

  使命担当 一个支部就是一个“战斗堡垒”

  走进寥廓分局党支部,便能感受到浓厚的“比学赶超”学习氛围。“党员积分管理制度”上墙公示、“党员活动日”上墙亮晒,“星级优秀共产党员”评比定时进行。廉政文化墙上展示着党员干部亲手书写并张贴本人廉政警示语,“税干读书屋”“党员活动园地”“党建文化走廊”等多样的学习宣传平台,让支部的学习实践活动丰富多彩。

  “我们平时就利用这样的形式,通过建章立制、规范党支部建设,建立‘一账三册’,认真开展‘三会一课’‘支部主题党日’‘党员政治生日’等活动,既构建了强健的党支部‘筋骨’,又填充丰富了党支部‘血肉’,让党支部成为团结税务干部凝心聚力干事业的动力源。” 寥廓分局支部书记郝巧玲介绍。

  寥廓分局的学习不仅是落在笔杆子上,更落实在了“脚杆子”上。自全国税务系统分批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,寥廓分局党支部压实党建责任,强化使命担当,先学先改,打出了一套“强党建+抓减税降费政策落实”的“组合拳”。

  早在去年11月,为确保国家减税降费政策落实,寥廓分局支部就专门设立“党带群先锋队”,1名党员干部与1名群众职工结成“对子”,形成“平时服务、急时应急、AB补位”工作互助模式。同时,寥廓分局抽调政治和业务素质过硬的党员骨干进驻办税服务厅“涉税服务站”,确保纳税人精准享受减税降费红利。

  自今年实施更大规模的减税降费政策以来,在个人所得税改革、小微企业普惠性减税降费政策、深化增值税改革等重点工作推进中,寥廓分局党支部党员干部始终冲在减税降费战斗第一线,开展支部党员进企业、进机关、进学校、进社区、进园区等辅导培训15场次,帮助纳税人算好减税账,拿稳政策红包。

  为充分倾听企业心声,助推减税降费政策精准落地,寥廓分局党支部先后与4户企业和1个社区搭建起“税企党建共建点”,联合开展“党员活动日”,相互参观学习,交流先进经验,开展税收政策宣传讲解;设立“你问我答”税企交流小黑板,虚心听取纳税人、缴费人意见、建议。

  初心不改 一个党员就是一面鲜红旗帜

  这样一支充满学习朝气和战斗力的税务队伍,党员平均年龄达到了47岁。

  58岁的刘建民是一位有着36年党龄的老党员,面对他负责的2000多户纳税人,他从来没有放松对自己的要求。因减税降费政策产生的多缴退税工作中,经刘建民查证核实的52家多缴退税户的退税金额,少至四五万元,多到几十万元。不论金额大小,他总是耐心地向纳税人宣传国家的减税降费政策,确保每一笔应退税款都准确送到纳税人手中。

  除了恪尽职守,寥廓分局党支部党员干部还积极践行“党建+公益”志愿服务。在做好党支部挂钩东山镇高家村5户贫困户“挂包帮、转走访”帮扶工作同时,寥廓分局党支部党员干部参加“全城热织”爱心捐赠活动,为贫困山区学生捐赠保暖衣物49件;6月份高考期间,组建“党支部志愿服务队”,组织10辆“爱心私家车”,把离考场较远的12位家庭贫困学生安全、快捷送达考场;积极参加义务献血、爱心捐赠和文明出行劝导等志愿活动,用实际行动诠释共产党员来自群众、服务人民的纯洁底色和赤子初心。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统