【媒体视点】人民网:云南税务不断深化“放管服”改革
发布时间:2019-07-25 16:26 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

      在国家税务总局景谷傣族彝族自治县税务局办税服务厅,景谷志斌百货店的老板阮金凤不到半小时就办完了百货店的注销手续,我原来听说注销办理时间比较长,没想到这么简单快捷!阮金凤深有感触地说。

顺畅的退出机制,一直是税务机关优化营商环境、提升服务质效的重要内容之一。71日起,国家税务总局《关于深化放管服改革更大力度推进优化税务注销办理程序工作的通知》正式实施,像景谷志斌百货店这类未开业、无债权债务、无涉税事项的企业,在企业做出承诺后,可直接办理注销。

为确保注销难这个堵点顺利疏通,云南省税务局迅速与工商管理部门取得联系,巩固信息共享和业务协同,从明晰征纳权责、优化流程、规范操作入手,同步推进放管服向新形势迈进,建设更加方便快捷的税务注销机制,让市场主体进得来出得去,提升市场主体获得感、幸福感。

云南各地基层税务局还从加强税收征管、降低征税成本和优化纳税服务等方面入手,积极探索,总结经验,解决问题,与各部门一起协同推进放管服改革,实现征管、服务双升级。

买卖二手房,需要办理哪些手续?这在很长一段时间里是让房产交易人十分头疼的问题,如今在云南已经实现了最多跑一次,通过让信息帮跑路,实现相关部门间的数据共享,解决了交易过程中的堵点、痛点、难点。云南省税务局、云南省自然资源厅、云南省住房城乡建设厅联合发布《关于全面实施不动产登记与房屋交易缴税一窗受理并行办法的通知》,大理、昆明、滇中等地不动产缴税登记综合受理窗口陆续投入运行,实现一个窗口综合受理、三个部门并行办理、精简收件申请材料、实时共享推送。在滇中新区税务局,普通存量房交易税收不动产登记业务办理时间已由最初的30个工作日以上,压缩至目前的5个工作日。

办税提速的同时,云南省税务机关还从企业融资难这一问题入手,帮助企业发展。日前,国家税务总局普洱市税务局和工行、农行、建行、中行、农信社、民生、邮储、富滇等9家商业银行签署《银税互动合作框架协议》,通过共享普洱市企业纳税信用评价结果,为商业银行开展授信审批提供可靠依据。

    云南省税务局有关负责人表示,推进放管服改革,云南依然处于进行时。下一步,云南省税务系统将持续推进放管服改革,在简政放权上做好减法”,在后续管理上做好加法”,在优化服务上做好乘法”,为企业发展创造了更加宽松便利的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统